lunes, 21 de febrero de 2011

COMUNICACIONES REGIONAL SANTANDER

Un nuevo avance tecnológico para el sector cacaotero de Colombia

Se trata de la Planta Piloto para la Transformación de Cacao ubicada en el Centro de Atención al Sector Agropecuario CASA sede del Sena en la vereda Guatiguará (Piedecuesta) Santander.

“Este ambiente polifuncional para la formación Sena y de prestación de servicios tecnológicos para la cadena productiva del cacao y chocolatería,  esta a disposición de las más de 15.000 familias campesinas que dependen de la producción del cacao, manifestó David Hernando Suárez Gutiérrez. Director Regional del SENA.

Agregó el Directivo que la ubicación de este avance tecnológico en el departamento obedece estratégicamente a dar un acompañamiento integral al sector y generar nuevas líneas de mercado para aprovechar el fruto teniendo en cuenta que Santander  produce cerca del 50%  del cacao del país, según información entregada por la Federación de Cacaoteros, FEDECACAO.

“Aquí se produce y se comercializa el grano. El año anterior la producción nacional de cacao fue de 42.294 toneladas de las cuales Santander participó con 21.000 aproximadamente, siendo aprovechado el fruto en otras líneas de mercado como la producción nacional de chocolate de mesa que alcanzó un 4% representada en el departamento por cerca de 17 pequeñas y medianas empresas”, dijo  David Hernando Suárez Gutiérrez.

Es por eso que “el diseño y montaje de la planta piloto de transformación del cacao única en el país en tecnología y segunda en Latinoamérica; permitirá conocer y evaluar la potencialidad de generar bienes intermedios y finales para el desarrollo de la industria del chocolate” manifestó Leonardo Hernández Silva Subdirector del Centro de Atención al Sector Agropecuario C.A.S.A.

“Igualmente ayudará a dinamizar la industria del chocolate mediante la investigación y generación de nuevos productos que impacten positivamente también a la Cadena del Dulce, impulsándola hacia la producción de confites cubiertos con chocolate en aras de llegar a otras líneas de mercado; estrategias que le permiten al SENA estimular la formalización y empresarización del sector rural como acompañamiento a la política nacional de erradicación al empleo informal, que para el agro, es del 60 % según datos de la Sociedad de Agricultores de Colombia, SAC ”, agregó el Subdirector.

 Esta planta piloto fue construida mediante convenio entre el SENA y la Gobernación de Santander en un área de 600 mts cuadrados aproximadamente,  con una inversión que asciende a cerca de $4.300 millones de pesos.

Está dotada de tecnologías modernas que están a la vanguardia del sector chocolatero en el mundo, con maquinarias y equipos que nos permiten replicar de manera industrial todos los procesos que se llevan a cabo para la transformación del cacao en chocolatería fina de alta calidad, contamos con maquinaria de origen santandereano para la etapa de limpieza, clasificación, tostado, descascarillado y molienda de los nibs, que nos llevan a tener licor de cacao, seguidamente maquinaria de origen alemán como la chocoeasy, la cual definimos como el corazón del proceso,  fundamental para elaborar chocolates finos, así mismo equipos de origen italiano como molino refinador de bolas para el desarrollo de formulaciones y productos innovadores, el proceso de prescristalización de nuestras masas de chocolates lo trabajamos con atemperadora de origen alemán, igualmente equipos que nos permiten tener una amplia gama de productos elaborados en bañadoras, grageadoras, equipo galileo para figuras huecas y un importante avance en el desarrollo de moldes para chocolates con la industria santandereana.

Finalizó el Director Regional del SENA en Santander, David Hernando Suárez Gutiérrez que “en este ambiente polifuncional hoy se interrelacionan industriales del procesamiento del cacao, agricultores, aprendices SENA, profesionales de la industria de alimentos, así como representantes y empleados de la cadena del dulce de todo el país, pues a través de la estrategia de formación TV Web están adquiriendo conocimientos en elaboración industrial de productos de Chocolatería. igualmente se cuenta con un programa con registro calificado por el Ministerio de Educación que es Tecnología en transformación del cacao y elaboración de chocolatería industrial”.

El próximo martes 22 de febrero a partir de las 4:00 pm se hará la inauguración de la Planta Piloto y el acto contará con la presencia del Director General del SENA padre Camilo Bernal Hadad, el Gobernador de Santander y representantes de la industria; así como autoridades eclesiásticas, civiles y militares.

 Para ampliar esta información, comunicarse con la Oficina de Comunicaciones de la Dirección Regional Santander, Telf 6800600 Ext. 73005-73011-73167.

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